王冠一財經頻道 wongsir.com.hk

另起爐灶  亞洲自強

美國總統特朗普的主張,被指為重推貿易保護主義,與歐盟及加拿大的貿易協議談判進程遭遇重重困難。相反,亞洲區內已推出多個計劃,力求促進貿易自由化及區域融合,各項措施皆有望令亞洲受惠,在混亂時勢「獨善其身」。
 
隨著頭號競爭對手「跨大西洋貿易和投資夥伴關係協定」(TTIP),以及「跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定」(TPP) 擱淺,由亞洲倡導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)有望率先訂立;RCEP 成員國可藉此展現全球貿易的領導力。
 
最近剛結束第 16 輪談判的 RCEP 涵蓋全球近半數人口,成員的國內生產總值 (GDP) 佔全球近三分之一。透過協議,參與國可進入中國、印度及東盟十國市場,而這三個市場的消費者數量乃全球三甲。儘管 RCEP 的貿易自由化程度不及 TTIP 和 TPP,但其龐大規模卻可彌補不足。
 
此外,中國提出的「一帶一路」發展及合作概念,雖以投資交通及通訊基礎設施為主,但有關投資涉及區域內多邊合作,既然成員國以發展經濟為共同目標,減少跨境貿易壁壘自然是進程的必經階段。再者,在東盟經濟共同體 2025 年藍圖下,東盟在消除關稅上已有重大進展,其次是進一步解決非關稅措施,確保服務業自由化切實施行。
 
歐洲及北美洲等地區正受日益高漲的貿易保議主義威脅,亞洲區亦無可避免被牽連,要掙脫經濟瓶頸,唯有自立門戶,一邊擺脫對區外的依賴,一邊在區內建起避風港。而隨著亞洲在全球經濟中的比重日益提高,區內國家的合作內容可能會成為新規範,甚至促進亞洲區以外的貿易改革。
王道財經

PrintEmail

雲端服務 高增長期

雲端服務已成為企業發展其中一個重要戰略。分析預期,今年雲端服務市場規模將出現雙位數的爆發式增長,服務供應商的錢包料進帳不少。

 

近日眾多大型企業加快雲端服務的發展策略,如剛於 月初上市的 Snap,早前就與谷歌 (Google) 簽署了一份為期五年的雲端服務「Google Cloud」合同,成為了Google 雲端平台的最大客戶,估計這五年的服務費用高達 20 億美元。

 

其後,Snap 又與亞馬遜(Amazon)簽訂10億美元的雲端服務合約。另外,甲骨文(Oracle)在這範疇亦見動作頻頻,去年先後已收購了支付管理雲端服務提供者 Texture、雲端服務新創事業 Opower 及雲端軟體服務提供者 NetSuite

 

企業舉動積極,可以預見全球雲端服務規模正在擴大。現時《財富》雜誌的全球五十大企業,當中有48家公司已公開宣布雲端部署計劃,其中多家企業的IT部門已在廣泛使用。據市場報告,目前互聯網企業對雲端服務的使用率最高,雲端遊戲、雲端電商均為熱門項目,而從趨勢來看,雲端金融、雲端視頻、雲端工業、雲端政務都有很大的市場潛力。

 

國際研究暨顧問機構Gartner表示,預計今年全球公共雲端服務市場規模將擴大至2468億美元,較去年增長18%。其中,中國區增長快速,去年規模達 516.6 億元人民幣,料今年將攀升至 690 億以上。縱觀過去三年數據,年複合增長率已超過32%

 

雲端服務強勁增長,連帶相關服務供應商亦水漲船高。以公有雲端領域領導者 Amazon 的 AWS 為例,去年有關業務實現營收逾 120 億美元,按年增長 55%;微軟(Microsoft)的 Azure 同樣不斷發力,公司在年初就向投資人承諾,截至 2018 年 月的整個財年,雲端服務要實現 200 億美元的營收目標。

 

 

王道財經

PrintEmail

新興市場 保守樂觀

新興市場似乎再次崛起:由製造業、投資、企業盈利、以及出口都有所回升。數字顯示,今年1月新興市場的國內生產總值平均增速已攀升至 6.4%,為 2011 年 6 月以來最快的按月增速;資金亦加快回流至新興市場股票和債券基金等,是自 2013 年以來資金流首次開始轉為正值。
 
問題來了:今次新興市場的反彈,到底是「霎眼嬌」,抑或是新一輪的復蘇循環 — 樂觀情緒刺激投資、推動生產率、提高利潤、帶來更多的投資和更快的增長?
 
從近期新興市場國家公布的 PMI 或 PPI 數字來看,企業信心增強,盈利及資本開支亦有回升趨勢,故是次新興市場的反彈亦似乎十分全面,並非單單只由大宗商品價格改善所帶動;連帶其他行業,如巴西汽車製造、南韓電子產品等的出口企業,海外銷量通通錄得增長,帶動整體出口額大幅回升。
 
全靠美國等西方國家經濟逐步復蘇、需求改善,有利以出口、製造業為主的新興市場,所以應記一功。但新興市場反彈可持續多久,特別要留意新興市場一哥 — 中國的經濟情況;其增長快慢,對新興市場,特別是大宗商品的影響尤其明顯。
 
內地的工業品出廠價格指數 (PPI) 連續 54 個月下滑,直至去年 9 月才重拾擴張,市場隨即載歌載舞,解讀為中國經濟回穩向上。不過,一眾「採購經理人」未有任何大增支出計劃,PPI 竟率先大幅上升,顯示所謂的回穩向上,或只是「虛火」。中國 PPI 向上,反映的似乎是供給帶動、多於需求帶動,即價格上升,是因為供給短缺,而非需求增加。中國的鐵礦石需求向上,是因為內地嚴打使用廢料的鋼鐵企業,而非用家需要更多鋼鐵。
 
因此,現階段斷言新興市場需求上升,經濟就會隨之水漲船高,實在是言之過早。
 
 
王道財經

PrintEmail

頹氣漸散   俄國轉勢?

被政治問題及西方制裁困擾的俄羅斯經濟,今年有望谷底反彈。市場預期,俄國經濟在多年衰退後可錄得正增長,主要受惠油價轉強及內需回暖,而外資信心恢復亦為一大助力。
 
俄羅斯央行在 2 月會議未如預期減息,反映央行可能預見經濟與通脹出現復蘇跡象,議息結果令人喜出望外。縱觀該國近半年經濟數據,的確大有走出低谷之勢。受惠原油生產年增率上升,俄國去年第四季工業生產年増 2%,今年 1 月製造業 PMI 連續六個月呈現擴張,並創下七十個月新高,服務業 PMI 創八年半高位。據《路透社》調查,已有 17 位分析員及經濟學家,預期俄國今年的國內生產總值 (GDP) 增長由 0.6% 至 2.5%,屬俄國多年未見的正增長。
 
評級機構穆迪早前亦將俄羅斯主權信用評級展望,從「負面」上調至「穩定」。穆迪的聲明指,俄政府採取的經濟措施,降低了國家依賴石油及天然氣出口;同時,外部因素對俄經濟運行造成的風險正在降低,尤其是國際油價正恢復到俄國聯邦預算中預設的價格水平。穆迪更認為,若俄政府繼續實施改革,提高增長潛力,上調主權信用評級指日可待。
 
另外,外資的投資信心回復,亦有利俄羅斯經濟一洗頹氣。德國汽車製造商戴姆勒(Daimler)上月公布,將投資超過 2.5 億歐元,於俄國設立一家新工廠作生產轎車之用,反映汽車製造商看好俄國需求上升。戴姆勒預期,該項目將創造超過 1000 個製造業工作機會,同時提升當地供應商和服務供應商的就業。雖然 1000 個就業職位實在不算多,但外資進軍本身已是有利經濟起飛的良好訊號。
 
俄國經濟萎縮多年,內部經濟情況終於稍有起色。儘管現今油價仍是區間横行等候突破,但外在環境著實已改善不少,至少目前與美國及日本關係轉好,對經濟前景亦有好處。
 
 
王道財經

PrintEmail

Uber熱潮 快速冷卻?

電召車程式公司Uber近期人事變動不斷除了兩年前由Google「跳糟」的Uber地圖和商業平台副總裁Brian McClendon布辭職外上任只有半年的Uber總裁Jeff Jones同日亦請辭。Jeff Jones去年9月從零售商Target「跳糟」至Uber,負責提高Uber品牌形象。在任短短個月便萌生去意,令外界疑心四起。

 

Jeff Jones任職期間,公司醜聞不斷,除了爆出有女員工遭性騷擾外,Uber行政總裁Travis KalanickUber司機口角短片亦曝光Travis Kalanick加入特朗普之經濟顧問委員會,亦遭外界抨擊,公司形象一落千丈。行政總裁又明言自己需要成長,需要強化領導能力,透露自己需聘請營運總監。既然已有猛人Jeff Jones加盟,領導能力應該十足,又何須另請一個職權相當的營運總監

 

如果單是一、兩位管理層請辭,或可歸咎於個人原因、但如果員工齊齊排隊走人情況則非同尋常。三藩市灣區的獵頭公司指,過去幾星期,有意離開Uber的人數增加約5%至10%,由Uber職員寄來的自薦履歷數量激增。要知道,尚未上市的Uber估值約700億美元,是矽谷最有價值的初創公司之一。倘Uber成功上市,員工們獲發的股份(Restricted Stock Unit, RSU),價值非常可觀。以一名中層經理為例,可獲發的RSU已價值數十萬美元,辭職意味放棄這些股份,因此以往獵頭公司要從Uber挖角非常困難。

 

現時情況逆轉,連RSU份亦願意放棄,反映員工對管理層的不信任、對公司男性主導的文化不滿,甚或對Uber能否成功上市存疑。Alphabet近日指控Uber 竊取Google機密,入稟法院禁止Uber的無人車測試,官司醜聞一單接一單,Uber如要上市,前景恐怕並不樂觀

 

 

 

王道財經

PrintEmail