庫存堆砌 經濟繁榮 2015-05-21

Posted in 國際視野

日本首季 GDP 增幅一年來最大,且連續兩季度維持增長,年率計由去年第四季增長 1.1%,提升至今年首季增長 2.4%(外界預期增幅 1.5%)。如此繁榮,日本政府豈會浪費大肆吹噓《安倍經濟學》起死回生、藥到病除的成效?歐元區第一季 GDP 年增 1%,美國同期僅增長 0.2%,日本經濟似乎特別好景,掩眼法厲害得連自己都能矇騙。

經濟產出 數字遊戲 2015-05-19

Posted in 國際視野

國民生產總值(GDP)是量度經濟活動狀態的最普遍核心指標。美國商務部計劃,今夏將引用兩套反映經濟產出的數據,聲稱能讓各界更透徹、更全面了解美國經濟。在美國第一季GDP僅增長0.2%,且很大機會再下調的情況下,有關安排豈非巧合?

脫歐公投 晴中烏雲 2015-05-18

Posted in 國際視野

英國首相卡梅倫,早前誇下海口,稱如果保守黨於大選中勝出,將舉行公投決定英國是否留在歐盟。成功連任的他表示,只要歐盟批准修改條款,容許英國享有移民福利政策的自主權,他才會支持英國繼續留在歐盟,否則惟有公投之路。