王冠一財經頻道 wongsir.com.hk

大起大落 石油難炒 2016-8-26

距離油組下月非正式會議召開之日愈來愈近,相關消息也滿天飛,將油價舞高弄低。近日傳出,今年缺席 4 月份油組會議的伊朗,將出席 9 月會議,凍產或減產似乎有望,致使油價造好。上周紐約 WTI 期油已一度逼近 50 美元大關!
 
不過,油組早有「狼來了」前科,更何況,伊朗出席會議,豈會真的如此「順攤」,說凍產就凍產?要知道油組大哥沙特阿拉伯,一邊廂說要凍產穩油價,另一邊廂則不斷增產。去年年底才被解除石油禁令的伊朗,當然要從後趕上,重奪市場份額。自禁令解除以來,伊朗增產速度比預期更快,目前每日產量已達 385 萬桶,伊朗參與會議充其量只是擺擺姿態,期望會議有具體成果,恐怕市場人士又要跌眼鏡。
 
更何況,油市這塊大餅,一騰出空間來,必會吸引其他產油國搶食。換言之,油組減產凍產,乃他國乘機搶奪市場份額之大好時機。凍產協議如果達成,推動油價向上,將會刺激到非油組國家如美國、俄羅斯等增加產量,最終重回油市供過於求的局面,油價又會再度受壓,令凍產協議適得其反。
 
油市從來不是個單靠技術分析可以理解透徹的市場,例如夾雜眾多政治因素,固此難以如股市般判斷其為牛市或熊市。以 WTI 的價格為例,至今短短八個月內,根據升跌 20% 的牛市熊市準則,便因此切換達五次,為 1998 年以來次數最多的一年。可見油市升跌無常,波動幅度驚人,投資者實在難以判斷油價之長期走勢。
 
對於交易員來說,低價固然利好買入,但供應過剩無法為價格提供支持,因此限制了油價的上升空間。此刻要如何炒賣期油賺錢,相信交易員也只能「憑感覺」吧!
 
王冠一財經頻道

PrintEmail

多方訊號 利好持金 2016-8-25

美國聯儲局的加息態度一直曖昧,加上其他國家央行早已相繼投身負利率行列,向來是「無息資產」的黃金繼續有追捧。過去一年,香港貴金屬存儲和運輸公司 Malca-Amit 設在新加坡金庫的儲量急升 90%。公司亦表示,今年營業額較去年至少增長 45%。
 
的確,除卻利率低迷增加黃金吸引力外,今年國際間發生多宗恐怖襲擊事件、地緣政治升溫、英國亦出乎意料決定脫離歐盟「獨立」,連債王格羅斯亦表明,在當前市況下,除了黃金和房地產外,並沒有更好的投資選擇。Malca-Amit 駐新加坡董事總經理亦指,有趨勢顯示富人在資產配置中,傾向增加貴金屬比重,相信與財富保值的心態有關。
 
早前 CNBC 亦分析,指現時可能是買入黃金的好時機。據有關報道,截至8月17日的過去六十個交易日,黃金期貨和標普五百指數的相關性為 -0.63 ,與過去三十二年、兩者關連系數平均值為 -0.06 有很大變化,反映兩者由接近「完全無關」走向「完全負相關」,即兩者逐漸出現背馳的傾向。
 
分析認為,有關變化與國債孳息率跌至負值有關。Susquehanna 的衍生策略主管表示,黃金是防守性最高的資產,面對極低的國債孳息率,黃金顯得更具有吸引力;相反,市場以往傾向視債券和股票為替代資產,股票表現與債券息率成正比關係,致使金價與美股向相反方向發展。這亦意味著,如果相信美股連創新高後已見頂,或是環球國債孳率繼續在低位徘徊,便是入市買金的時候。
 
不過值得注意的是,上述相關性轉變的時點,與英國脫歐公投前後非常貼近,或反映金市及股市在重大國際危機的出現下產生異動;而且數據只反映過去六十個交易日的走勢,援引的數據量相對較少,未必能有效反映兩項資產價格後續的發展。


王冠一財經頻道

PrintEmail

顏值社交 潛力巨大 2016-8-24

《華爾街日報》引述消息人士報道,中國國內推出多款手機拍攝美圖軟件公司「美圖秀秀」,預計將在香港進行首次公開招股(IPO),擬籌 10 億美元,有機會成為騰訊後香港最大宗互聯網 IPO。事前有誰會料到,美圖軟件的瘋魔程度,竟然會對社交媒體產生如此巨大的需求與變化。

美圖公司自2008年成立,主要業務為研發圖片及影片軟件,旗艦產品為「美圖秀秀」、「美拍」。近年公司漸漸涉足硬件市場,更推出了美顏相機和美圖手機。「美圖秀秀」軟件 APP 最初功能僅限於圖片美化和美顏,後來則從工具類應用開始向圖片社交平台轉變,通過智能運算、定位用戶畫像及推出雲端服務等附加功能,吸納更多用戶。不難看出,美圖希望從一個單純做 APP 的公司,轉向軟硬件結合的平台,並在用戶群體中建立一個女性社區。

雖然美圖圍繞的主要群體是女性,但有趣的是,公司始創人蔡文勝、吳欣鴻不僅是男性,還是來自基層群體,通過創辦各式域名並參與其中買賣,吸引了一些著名互聯網公司的興趣,例如蔡文勝創辦的 265.com 就成功被 Google 收購。

中國社交媒體熱烈追捧所謂的「顏值」(即容貌)文化,促使「美圖秀秀」成功。用戶可以透過社交軟件中的美顏功能,美化自己的社交形象,因為越美的容貌,越容易獲得更多關注,一定程度上催生了網絡紅人群體的出現。

相信中國社交媒體的「顏值」文化氛圍將會持續發展,類似「美圖秀秀」的產品,市場潛力巨大,許多新業務機遇和市場仍有待發掘。


王冠一財經頻道

PrintEmail

加息在即 債災逼近?2016-8-23

美國加息時間未定,各地股市借機發酵炒上,美股更屢創新高;追逐高收益的投資者,亦將資金投入新興市場的股市、債市等,新興市場近期可謂吸金王。不過,本周末召開之聯儲局Jackson Hole年會,隨時會扭轉全球資金走向,新興市場吸金王之位恐怕難保。

 

各聯儲局官員於年會前頻出口術,連帶兩位前聯儲局主席格林斯潘和伯南克也一起來「贈興」;但市場關注的,仍然是現任主席耶倫的取態。一旦她在會上暗示加息條件足夠,甚至明言9月加息機會不可小覷,環球股市還不來個大震盪? 原本吸資多多的新興市場,亦難免受影響,資金外流情況又再重現。

 

近來全球股市欣欣向榮,亦令大家掉以輕心,忘記了新興市場之債務問題,其實一直未有解決。國際清算銀行上周才警告,新興市場已進入債務償還期,預計往後三年,新興市場所需償債總額高達3400億美元,較過去三年高出40%,當中不少更是以美元計價。全球所有非銀行債務中,有近一半債務以美元計價,新興市場佔當中之三分之一,如果美元升值,必定會加重償債負擔。

 

國際清算銀行更指,活躍的企市場導致如巴西、中國及土耳其等新興經濟體經濟過熱,這些國家存在大量私人債務,且面臨高償債成本,如果這些地區的銀行業出現危機,恐會引發更大的財政風險。如果聯儲局決定加息,資金回流美國,亦會令這些國家的企業,難以如早前全球貨幣政策皆鬆的情況般,很容易就能借錢償債。

 

新興市場隠憂重重,但相對聯儲局去年加息之時,防禦能力已改善不少。新興市場政府既主動降低美元借貸槓桿,並累積大量外匯儲備;新興國家企業亦增加以本幣發債,取代銀行借貸,即使是發美元債的企業,其收入亦是以美元為主,變相減少了貨幣錯配的風險。

 

大家似乎為美國加息做好了準備,唯獨聯儲局,仍是躊躇不前,一拖再拖,徒添更多不穩定因素。

 

王冠一財經頻道

PrintEmail

規模效應 迫在眉睫 2016-8-22

中國互聯網公司百度(Baidu) 與美國傳統汽車製造商福特(Ford)宣布斥資1.5億美元,聯合投資激光雷達 LiDAR 系統生產商Velodyne。LiDAR 是一種集激光、全球定位系統(GPS )和慣性導航系統(INS) 三種技術於一身的系統,這三種技術的結合可以高度精確地定位激光束覆蓋在物體上的光斑。此次投資主要看準了 LiDAR 技術代表了未來無人車研發的發展方向。
 
Velodyne 早在 2005 年已開始投入研發激光雷達,其後因Google把其激光雷達產品應用在無人車領域而令 Velodyne 聲名大噪。LiDAR 的運作原理,類似於蝙蝠的發聲器官,通過獲取光脈衝覆蓋物體並反射回接收器,並以光速來精確測算距離。
 
雖然這類激光雷達產品已應用在無人車駕駛硬件方面,然而成本也是制約無人車商業化的重要因素之一。其中,傳感器是無人車的關鍵硬件,其高額的造價一直是無人車產業化的巨大阻力,Google 在無人車原型使用的 Velodyne 雷達造價為 7 萬美元,而百度使用的激光雷達價格亦高達 50 萬元人民幣。
 
有趣的是,Velodyne 表示,硬件成本偏高主要來自人力資源和時間方面。由於 LiDAR 都是需要人工標準訂製,生產周期過於緩慢。再者,目前 LiDAR 工廠設在美國舊金山灣區,人力成本奇高。因此,公司也迫切在全球地區尋找合適的代工廠。
 
鑑於硬件成本高昂,今次百度與福特的聯合投資,就是為了降低無人車傳感器等硬件成本。百度有信心未來數年激光雷達的造價將會低至 2 萬元人民幣之下。而 Velodyne 更公開承諾,如果明年能夠拿到 100 萬張訂單,激光雷達產品的單價僅售 500 美元。
 
從近幾年 LiDAR 的年銷售情況來說,僅僅是 3000 台左右,主要用於地圖、安保及其相關行業。即使今年因為傳統汽車製造商和互聯網企業的大批量購置,令銷量出現翻數倍增長,市場對此並不持樂觀態度。對 Velodyne 來說,規模效應來降低其產品成本至關重要。
 
爭奪自動駕駛技術頭籌的競賽已經開始,如何實現規模效應來搶佔市場是 Velodyne 急需考慮的問題。
 
王冠一財經頻道

PrintEmail